Экономика


За 10 лет Тамбовщина перешла от бюджета выживания к бюджету развития 09.09.2014

За 10 лет Тамбовщина перешла от бюджета выживания к бюджету развития


Об этом рассказала заместитель главы администрации области, начальник финансового управления региона Любовь Третьякова. По словам вице-губернатора, по отчету об исполнении консолидированного бюджета области за 2003 год объем его расходной части составлял всего 8,5 миллиардов рублей. «В основном, это были расходы на текущее содержание учреждений, то есть оплату труда и коммунальные услуги. Расходы инвестиционного характера в тот период складывались совсем незначительными», - отметила Любовь Третьякова. Региональные власти делали все возможное для того, чтобы ситуацию исправить. И в 2013 году бюджет области достиг порядка 50 миллиардов рублей, то есть увеличился в 6 раз. «При этом бюджет развития, то есть расходы на капитальные вложения, выросли в 10 раз», - подчеркнула она.

 

Бюджет Тамбовской области сохраняет социальную направленность. Около 70 процентов консолидированного бюджета составляют расходы на образование, здравоохранение, культуру, спорт и физическую культуру, социальную сферу. Только за последние несколько лет значительные средства были вложены в модернизацию системы здравоохранения. Сейчас ведется строительство хирургического центра детской областной больницы. В ближайшее время начнется строительство перинатального центра.

 

Большое внимание уделяется сфере дошкольного образования. В 2013 году в рамках модернизации региональной системы дошкольного образования были построены три детских сада, пять - реконструированы, еще восемь – капитально отремонтированы. В 2014 году на территории области продолжено строительство и капитальный ремонт десяти объектов сферы дошкольного образования.

 

Еще одно важное направление – развитие АПК. Порядка 20 миллиардов рублей за последние несколько лет в области было вложено в развитие села. И эта работа начинает приносить заметные дивиденды. Тамбовская область вошла в число лидеров по темпам роста общих доходов бюджета, по темпам роста налога на прибыль, по темпам роста налогов на доходы физических лиц.

 

Начальник финансового управления области, говоря о развитии бюджетной системы региона, уверена: динамика бюджета развития сохранится и в последующие годы. Сейчас ведется работа по формированию бюджета Тамбовской области на 2015 год и трехлетний период по 2017 год. Уже к концу сентября будут скорректированы основные цифры. До 1 ноября проект бюджета будет представлен в Тамбовскую областную Думу.




Социальные комментарии Cackle

Возврат к списку