Экономика


Тамбовщина не испытывает дефицита основных видов сельхозпродукции 22.08.2014

Тамбовщина не испытывает дефицита основных видов сельхозпродукции


Задача минимум – не допустить дефицит продуктов питания, задача максимум – увеличить объемы их производства. Такие вопросы сегодня решает руководство Тамбовской области в ситуации ограничения ввоза отдельных видов продукции из ряда стран.


«Сложившаяся в стране ситуация создает условия по переоценке имеющихся и потенциальных возможностей, - сказал начальник регионального управления сельского хозяйства Александр Аксенов. - Что касается Тамбовщины, то по мясу у нас профицит. Но в планах строительство еще ряда комплексов. Будем отправлять в другие регионы. Потребность населения в молоке обеспечивается на 100 процентов. На прилавках тамбовских магазинов присутствует продукция других регионов – это говорит о нормальном товарообмене, а не о нехватке собственных продуктов. Сегодня на Тамбовщине идут большие вложения в развитие молочного животноводства и переработку молока».

 

На сегодняшний день в области ощущается нехватка куриного яйца собственного производства. В регионе работают два крупных комбината и несколько небольших производств, кроме этого, ищутся инвесторы для строительства новой крупной птицефабрики яичного направления.

 

Известно, что в нашем регионе есть дефицит фруктов и ягод. По словам специалистов, его не будет через один-два года. В последние годы в регионе заложено несколько десятков гектаров новых садов. В следующем году они уже начнут приносить плоды. Ожидается увеличение урожая фруктов. Сегодня стоит задача по увеличению площадей хранилищ.

 

Тамбовщина себя полностью обеспечивает картофелем и овощами. Но и здесь, по словам специалистов, необходимо использовать возможности, открывающиеся в связи со сложившейся в стране ситуацией. На сегодняшний день регион производит порядка 600 тысяч тонн этого продукта, но в последующие годы площади под картофелем будут увеличены. Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин поставил перед аграриями задачу – в ближайшие годы довести объем производства картофеля до миллиона тонн. Одновременно планируется строительство картофелехранилищ.



Социальные комментарии Cackle

Возврат к списку