Экономика


Риски заноса вируса АЧС в Тамбовскую область повысились 23.07.2014

Риски заноса вируса АЧС в Тамбовскую область повысились


В областной администрации рассмотрели меры по предотвращению заноса вируса АЧС в Тамбовскую область. Начальник регионального управления ветеринарии Евгений Прилепский отметил, что сегодня в Тамбовской области риски заноса чумы значительно выше, чем в прошлом году (2013 год - 4 неблагополучных пункта).

 

В настоящее время по АЧС неблагополучны Новгородская, Калужская, Волгоградская, Белгородская, Смоленская, Тверская области. В июне-июле текущего года несколько неблагополучных пунктов установлено в Псковской области. Недавно заболевание было зарегистрировано в хозяйстве Воронежской области с поголовьем 50 тысяч свиней. Как отмечают специалисты, всего в России в настоящее время зарегистрировано 11 очагов АЧС. Кроме того, широкое распространение АЧС приобретает среди кабанов.

 

Сейчас в нашем регионе насчитывается более 900 тысяч свиней. Такое большое поголовье способствует увеличению хозяйственных связей, передвижению транспорта, кормов, продукции, что может способствовать распространению вируса. Кроме того, по словам Евгения Прилепского, на Тамбовщине идет бесконтрольный завоз фруктов и овощей из неблагополучных по АЧС южных регионов. Эти продукты могут на своей поверхности содержать бактерии вируса, в качестве отходов со стола попадать в корм свиньям и, как следствие, спровоцировать вспышку АЧС. Эта проблема особенно актуальна для личных подсобных хозяйств.

 

«На сегодняшний день в регионе в ЛПХ насчитывается до 65 тысяч голов свиней, - отмечает Евгений Прилепский. - А это больше, чем в Воронежской, Липецкой, Белгородской областях. На территории многих сельских советов организована уличная торговля, в том числе и мясными изделиями. На таких рынках может реализовываться зараженная продукция из неблагополучного пункта, например, Воронежской области. Сейчас выясняется вероятность поступления продукции в область с этого предприятия. А путь зараженного продукта от рыночного прилавка до кормушки животного - короткий. Поэтому должен быть контроль за продукцией на рынках».

 

Евгений Прилепский считает, что сегодня необходимо принять меры по ликвидации теневого оборота мяса. Он также озвучил просьбу к органам Россельхознадзора проверить магазины и киоски розничной торговли, предприятий малой переработки, коптильни совместно с ветслужбой области по обеспечению веттребований при обороте мяса и мясопродукции и столовые, где организуется приготовление пищи для рабочих комплексов.

 

Кроме того, руководителям свиноводческих предприятий нужно более тщательно производить промывку и дезинфекцию въезжающего и выезжающего транспорта, исключить загрязнение кормов при перевозке, хранении.

 




Социальные комментарии Cackle

Возврат к списку