Экономика


Внедрение регионального инвестиционного стандарта создает благоприятные условия для ведения бизнеса в регионе 14.07.2014

Внедрение регионального инвестиционного стандарта создает благоприятные условия для ведения бизнеса в регионе


О внедрении регионального инвестиционного стандарта рассказал сегодня начальник управления экономической политики администрации области Сергей Юхачев. В 2013 году большинство российских регионов приступили к внедрению регионального инвестиционного стандарта — набора первоочередных универсальных мер по улучшению инвестиционного климата и созданию благоприятных условий для ведения бизнеса.

 

Общие требования стандарта подготовлены Агентством стратегических инициатив. В перечне обязательных к исполнению условий - 15 пунктов. На территории Тамбовской области благополучно выполнены все 15 обязательных условий. В частности, власти должны разработать инвестиционную стратегию региона, сформировать план создания объектов инфраструктуры, принять нормативно-правовой акт о защите прав инвесторов и регламент сопровождения инвестпроектов по принципу «одного окна». Кроме того, должны обеспечить доступность инфраструктуры для размещения новых объектов, выработать механизм подготовки и переподготовки профессиональных кадров, а также канал прямой связи инвесторов с руководством субъекта для оперативного решения возникающих проблем.

 

В феврале текущего года был принят Закон «О государственной инвестиционной политике и поддержке инвестиционной деятельности в Тамбовской области», согласно которому предусмотрено 10 вариантов государственной финансовой и нефинансовой поддержки инвесторов. При отборе инвестпроектов, претендующих на получение господдержки, введена нижняя граница стоимости проекта – 100 млн. рублей. За первичной консультацией заинтересованные лица всегда могут обратиться к ресурсам сайта «Инвестиционный паспорт Тамбовской области». По словам Сергей Юхачева, ежемесячно сайт посещают в среднем 6 тысяч пользователей.

 

Одно из последних законодательных новшеств – регламентация срока рассмотрения заявки. Теперь экспертный совет обязан принять решение по инвестпроекту в течение 15 дней с момента подачи заявки.

 

В настоящее время в госреестр инвестпроектов Тамбовской области входят 65 приоритетных проектов. Последнее решение о предоставлении господдержки было принято в отношении 6 проектов, в их числе - строительство механизированного зернохранилища в Староюрьевском районе, завода по производству крахмала в Уметском районе, создание комплекса по производству и переработке мяса птицы индейки в Первомайском районе, комплекса по переработке мяса свинины и крупного рогатого скота в Уваровском районе и другие. В результате реализации этих проектов в экономику области будет привлечено более 21,6 млрд. рублей инвестиций и создано свыше 2 тысяч новых рабочих мест.

 

«В целом наша задача — получить от внедрения Стандарта конкретные результаты в виде дополнительного объема инвестиций, - отметил Сергей Юхачев. - В текущем году экспертное сообщество вынесет профессиональную оценку процессу внедрения инвестиционного стандарта и, думаю, выводы экспертов в отношении Тамбовской области будут положительными».

 




Социальные комментарии Cackle

Возврат к списку