Экономика


Олег Бетин: «Нужно вывести взаимоотношения между властью и бизнесом на чистую воду» 27.05.2014

Олег Бетин: «Нужно вывести взаимоотношения между властью и бизнесом на чистую воду»


В Тамбове состоялась XIV областная конференция представителей малого и среднего  предпринимательства.

 

В настоящее время в регионе функционирует  свыше 8 750 малых и средних предприятий и работает более 19 000 индивидуальных предпринимателей. Оборот малых и средних предприятий в 2013 году достиг 160,7  миллиарда рублей, то есть почти 44 процента от общего оборота всех предприятий и организаций Тамбовщины. По этому показателю Тамбовская область в рейтинге регионов Центрального федерального округа находится на 4 месте.

 

Оборот розничной торговли более чем на 73 процента формируется субъектами малого и среднего предпринимательства. Доля малых предприятий в объеме платных услуг  составляет 46,4 процента.

 

На поддержку субъектов малого и среднего бизнеса, а также  жителей области, ведущих личное подсобное хозяйство, в  2013 году было направлено более 1 миллиарда 180 миллионов рублей. В рамках программы развития малого и среднего предпринимательства в Тамбовской области в прошлом году потрачено 123,3 миллиона рублей. В результате поддержку получили  497 субъектов малого и среднего предпринимательства,  что позволило сохранить 3482  и  создать возможность для организации 826 новых рабочих мест.

 

Различные виды субсидий на общую сумму более 1 миллиарда рублей получили более тысячи малых предприятий-сельхозтоваропроизводителей и 725 граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Из средств областного бюджета управление труда и занятости населения предоставило 222 субъектам малого предпринимательства единовременную финансовую  помощь  на  открытие  собственного  дела  на общую сумму 9,2 миллиона рублей. По линии Минобрнауки России поддержку получили 25 субъектов малого предпринимательства на общую сумму  6,6 миллиона рублей.

 

Но, несмотря на постоянно увеличивающиеся размеры поддержки, в регионе и в целом по России отмечается устойчивая тенденция  уменьшения количества зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, сообщают в администрации региона.

 

Губернатор обозначил основные проблемы современного малого и среднего бизнеса, решить которые не удается на протяжении уже многих лет. Это и недостоверная отчетность, уход от налогов, «серые» зарплаты, нежелание предпринимателей заниматься производством. Вместе с тем предприниматели по-прежнему жалуются на административный прессинг. «Необходимо вывести взаимоотношения между властью и бизнесом на чистую воду, - сказал Олег Бетин, - власть готова создавать оптимальные условия, помогать и поддерживать тех предпринимателей, которые хотят работать честно, особенно тех, кто имеет желание развивать реальное производство».

 




Социальные комментарии Cackle

Возврат к списку