Экономика


В первом квартале кредитный портфель  ВТБ в Тамбове вырос на 20% 24.04.2014

В первом квартале кредитный портфель ВТБ в Тамбове вырос на 20%

ВТБ в Тамбове отчитался по результатам первого квартала 2014 года. Так, кредитный портфель банка по состоянию на 1 апреля составил 5,2 млрд рублей, что на 20% больше, чем за аналогичный период 2013 года. По среднему бизнесу этот показатель составил 2,9 млрд рублей, а по крупному – 2,3 млрд.


«Основную долю в структуре кредитного портфеля - 44% - занимает оборонно-промышленный комплекс. В основном, банк финансирует предприятия в рамках реализации Гособоронзаказа под государственные гарантии», – отметила исполняющий обязанности руководителя банка ВТБ в Тамбове Наталия Дубовицкая.


На втором месте в общей структуре кредитного портфеля ВТБ в Тамбове находятся предприятия сферы торговли, их доля традиционно составляет порядка 17%. 12% в общей доле занимают предприятия химической промышленности. Работа с химическим комплексом является важным направлением деятельности ВТБ и полностью отвечает политике развития бизнеса банка. Сотрудничество со многими предприятиями, например, с заводом «Пигмент», группой компаний «АРТИ», корпорацией «Росхимзащита», длится на протяжении многих лет.


Динамика прироста банка прослеживается не только в области прямого финансирования предприятий, но и в сфере транзакционных продуктов. Например, в первом квартале ВТБ предоставил тамбовским предприятиям 5 гарантий на сумму 185 млн рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года этот показатель вырос в три раза. Гарантии активно используются предприятиями для обеспечения заказов и являются обязательным условием участия в торгах.


В сфере пассивных операций также произошел значительный скачок – привлечение средств клиентов в первом квартале 2014 года почти в 1,5 раза превысило этот показатель в 2013 году и составило 1,3 млрд рублей. Во многом это произошло благодаря расширению клиентской базы и установлению индивидуальных тарифов для предприятий сферы энергетики, транспортных перевозок и оборонного комплекса.


Одним из актуальных направлений деятельности транзакционного бизнеса банка является работа с компаниями сферы ЖКХ по открытию специальных счетов для аккумуляции денежных средств на капитальный ремонт многоквартирных домов. Так, в первом квартале в банке ВТБ ТСЖ начали активно открывать такие счета, и уже в ближайшее время их число превысит сотню.


«Сегодня приоритетной задачей банка ВТБ является повышение эффективности деятельности по всем направлениям бизнеса, - пояснила Наталия Дубовицкая. – На фоне ухудшения экономической ситуации и ужесточения регулирования на финансовых рынках банку необходимо обеспечить рост кредитования в корпоративно-инвестиционном бизнесе, развитие среднего бизнеса в качестве отдельного операционного сегмента, а также дальнейшее усиление транзакционного бизнеса. Мы уверены, что сможем достигнуть всех поставленных задач».



Социальные комментарии Cackle

Возврат к списку