Экономика


Тамбовская область лучше всех справилась с внедрением регионального инвестиционного стандарта 09.04.2014

Тамбовская область лучше всех справилась с внедрением регионального инвестиционного стандарта


Все 12 положений регионального инвестиционного стандарта внедрили в практику лишь три региона России: Тамбовская, Воронежская и Липецкая области. Об этом сказано в отчете Агентства стратегических инициатив (АСИ), направленном в Минэкономразвития.

 

Стандарт представляет собой 15 лучших практик по совершенствованию регионального инвестклимата. Однако регионам до конца 2013 года нужно было внедрить 12 положений. Именно выполнение этой части будут учтены в отчете  об оценке эффективности деятельности руководителей регионов.

 

В перечень основных положений стандарта входит утверждение инвестиционной стратегии региона, план создания инвестпроектов и объектов инфраструктуры в областях. В этих документах должны быть обозначены инвестиционные приоритеты, цели и задачи развития региона. Кроме того, органам исполнительной власти необходимо было принять нормативный акт о защите прав инвесторов и механизмах поддержки их деятельности. Также региональные власти должны обеспечить наличие необходимой инфраструктуры на своей территории.

 

 «Внедрение регионального инвестиционного стандарта - это ключевой проект по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в регионе, - отметил начальник областного управления экономической политики Сергей Юхачев, - практика Тамбовской области по созданию регионального инвестиционного стандарта признана в числе лучших по России».

 

Сегодня разрабатывается методология Национального рейтинга, а в марте 2014 года проект запустят в 20 регионах. Тамбовская область претендует на то, чтобы попасть в число субъектов России, участвующих в пилотной апробации Национального рейтинга состояния инвестиционного климата.

 

Напомним, что Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах России создается по инициативе президента Владимира Путина. Он станет механизмом оценки реализации национальной предпринимательской инициативы в каждом субъекте Российской Федерации. Это должен быть инструмент, который будет оценивать усилия региональной исполнительной власти, а также территориальных органов власти по созданию инвестиционного климата в регионах, условия ведения бизнеса и выявлять лучшие практики.




Социальные комментарии Cackle

Возврат к списку