Экономика


Тамбовская область будет производить еще больше мяса и молока 08.04.2014

Тамбовская область будет производить еще больше мяса и молока


Развитие мясного и молочного скотоводства в Тамбовской области набирает темпы. Так, в этом году, в рамках реализации ведомственной целевой программы «Региональная экономически-значимая программа развития молочного скотоводства в Тамбовской области» на 2014-2016 годы, намечается открытие первой и второй очередей молочного комплекса ООО «Суворово» на 2040 голов КРС в Уваровском районе, строительство коровника на 500 голов в ЗАО «Агрокомплекс «Тамбовский» (Тамбовский район).

 

Одной из приоритетных задач в регионе является обновление технологий и оборудования в сельхозпредприятиях молочного животноводства Тамбовщины. На сегодняшний день работы по реконструкции ведутся в ряде ферм области, в том числе в ООО «Голицино» Никифоровского района, племенном заводе "Пригородный" Тамбовского района.

 

В регионе предусмотрены субсидии на возмещение части затрат на реконструкцию комплексов и ферм крупного рогатого скота и мелкого рогатого скота, а также на приобретение технологического оборудования. Кроме того, в этом году предусмотрены субсидии на поддержку собственного производства молока товаропризводителей за исключением граждан, ведущих личные подсобные хозяйства. А также субсидии на приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота.

 

По словам заместителя начальника управления сельского хозяйства области Игоря Вырикова, в ближайшие годы в регионе планируется наладить собственное выращивание молодняка. «Проект у нас уже есть. Инвесторы готовы начать работу, – отметил он. - Дело в том, что на сегодняшний день покупка молодняка – большая трудность. Европа практически закрыта. Приходится завозить молодняк из Австралии, США, что очень дорого».

 

По мере введения новых молочных комплексов в строй возникает вопрос переработки молока в области. Эту проблему областные власти также намерены решать, не выходя за пределы региона. Так, на территории Тамбовщины планируется строительство крупного молокозавода. На сегодняшний день идет работа по подбору инвесторов. «Позиция региональных властей такова: все, что производится на тамбовской земле, должно быть предназначено, в первую очередь, для жителей области, - говорит Игорь Выриков, - а уже излишки будут поставляться в другие регионы».

 

Необходимо отметить, что в 2013 году производство молока в области составило около 221 тысяч тонн, что на уровне последних двух лет. Росту этого показателя будет способствовать введение в строй новых современных комплексов и семейных ферм


Социальные комментарии Cackle

Возврат к списку