Экономика


Тамбовщина может стать пионером по внедрению немецкой модели государственно-частного партнерства 31.03.2014

Тамбовщина может стать пионером по внедрению немецкой модели государственно-частного партнерства


В Тамбове завершился двухдневный российско-германский международный форум «Петербургский диалог». Директор центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов заявил, что он будет представлять интересы Тамбовской области в Германии и что Тамбовщина может стать пионером по внедрению в России немецкой модели государственно-частного партнерства, которое строится на доверии.

 

Эксперты, участвующие в «Мастерской будущего», уверены, что потенциал сотрудничества Тамбовщины с немецкими партнерами очень большой. Немцы — мировые лидеры в машиностроении, обрабатывающем производстве и логистике, а черноземная область как раз нуждается в развитии этих направлений. Немецкие бизнесмены гордятся системой подготовки рабочих и инженерных кадров, когда обучение навыкам начинается в средней школе и продолжается в вузах и на стажировках в производстве. По такому пути сегодня идут и у нас.

 

Участники диалога позитивно восприняли презентацию Тамбовской области, пообщались с руководителями нескольких российских предприятий, объединений и надеются, что сегодняшний кризис в политической области не помешает развивать экономическое сотрудничество. По крайней мере, компания «Class», которая 10 лет работает на российском рынке, имеет планы по открытию новых предприятий в России и продолжает развивать бизнес в Крыму.

 

«Мы обсудили вопросы модернизации экономики, перспективы создания свободной зоны от Владивостока до Лиссабона. Немецкие бизнесмены в последние годы поняли, что бизнес можно развивать не только в Москве и Санкт-Петербурге. За более чем десятилетнюю историю форума «Петербургский диалог» появилось немало успешных предприятий как в России, так и в Германии», - говорит политолог, член координационного совета форума Александр Рар.

 

«Чтобы завоевать взаимные симпатии, нужно больше общаться друг с другом, тогда в Германии будет больше объективной информации о России. Нужны обмены не только по линии бизнеса, но и студенческие, журналистские обмены. Например, у США это очень хорошо поставлено. Наша площадка «Петербургский диалог» очень полезна не только для коммуникаций, но и для выработки правительственных решений, так как к диалогу подключены президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель», - считают немецкие журналисты.

 

Вице-губернатор Александр Алабичев назвал форум «Петербургский диалог» народной дипломатией, которая очень важна для сближения наших народов. После двухдневных дискуссий участники форума побывали в Татановской школе агробизнеса и увидели, как готовятся кадры для экономики региона.

 




Социальные комментарии Cackle

Возврат к списку