Экономика


На развитие водохозяйственного комплекса Тамбовщины направлено более миллиарда рублей 21.03.2014

На развитие водохозяйственного комплекса Тамбовщины направлено более миллиарда рублей


Ежегодно 22 марта мировая общественность отмечает Всемирный день воды, который имеет второе название – Всемирный день водных ресурсов. Ученые прогнозируют, что уже в ближайшие десятилетия вода будет цениться в мире наравне с нефтью или газом. На сегодняшний день от ее нехватки страдают около 700 миллионов человек в 43 странах мира, а к 2025 году с этой проблемой столкнутся более 3 миллиардов человек.

 

Территория Тамбовской области расположена в бассейнах двух рек: Волги и Дона. По территории области протекает 1400 рек, речек и ручьев. Наиболее крупными являются реки: Цна, Ворона, Воронеж, Матыра. Из общего количества рек более 1200 имеют протяженность менее 10 км. Малых рек на территории области числится 159. Общая протяженность рек на территории области составляет 6,8 тыс. км.

       

Питьевое назначение в Тамбовской области имеют, в основном, подземные воды. Но вода играет важную  роль в промышленности и сельском хозяйстве. Региональной экономикой ежегодно используется более 100 млн. кубических метров воды.

 

В конце 2012 года в области была принята целевая подпрограмма «Развитие водохозяйственного комплекса Тамбовской области в 2013– 2020 годах» государственной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство  и использование природных ресурсов Тамбовской области на 2013-2020 годы». Общий объем финансирования программы составляет более миллиарда рублей. Причем значительное внимание уделяется привлечению средств федерального бюджета и внебюджетного финансирования. В 2013 году на развитие водохозяйственного комплекса было привлечено средств федерального бюджета в размере свыше 56 млн. рублей.

 

Благодаря активному внедрению ресурсосберегающих технологий, проводимому в рамках реализации региональных и федеральных целевых программ, только за последние 5 лет объемы водозабора и водоотведения, в том числе неочищенных стоков, в области сокращены  более чем наполовину. Органами Росгидромета в 2013 году отмечено улучшение качества воды в 8 створах на 5 реках Тамбовской области.




Социальные комментарии Cackle

Возврат к списку