Экономика


Стоимость проезда в пригородных поездах  планируют увеличить с июля 19.03.2014

Стоимость проезда в пригородных поездах планируют увеличить с июля


Действующая стоимость проезда была установлена с 1 июля 2013 года.

 

Вопрос о повышении с 1 июля этого года стоимости зонного проезда в пригородных поездах на территории региона  с 14 до 15 рублей за одну зону или на 7,1 процента обсудили на очередном заседании экспертного совета по ценовой политике при администрации области.

 

Как сообщают в управлении по регулированию тарифов Тамбовской области, пересмотр тарифов обусловлен убыточностью пригородных железнодорожных перевозок, а также изменением ценообразующих факторов за период регулирования. Речь идет о стоимости ГСМ, электроэнергии, материалов, запасных частей.

 

При этом, по расчету «ППК «Черноземье», осуществляющей транспортное обслуживание тамбовчан в пригородном железнодорожном сообщении, себестоимость зонного проезда пассажиров на 2014 год должна была составить 56,51 рубля при действующем тарифе 14 рублей.

«В результате корректировки управлением по тарифам представленных расчетов за счет исключения экономически не обоснованных расходов, стоимость зонного проезда пассажиров снижена до 37,29 рубля (с учетом компенсации федеральным бюджетом 99 % расходов за пользование инфраструктурой ОАО «РЖД»). При этом сумма выпадающих доходов на 2014 год, связанных с государственным регулированием тарифов и подлежащих компенсации из областного бюджета, составит 151,2 млн.руб. против рассчитанных компанией в размере 389,5 млн. рублей», - пишут на сайте ведомства.

 

Предложения об установлении предельного зонного тарифа на проезд пригородным железнодорожным транспортом в размере 15 рублей приняты с учетом социальной значимости пригородных железнодорожных перевозок для населения области, а также областного законодательства, предусматривающего возможность пересмотра тарифов не чаще одного раза в год.

В ближайшее время новые тарифы будут утверждены постановлением администрации области в установленном порядке и официально опубликованы в газете «Тамбовская жизнь».

Кстати, в Воронежской области повышение зонного проезда пригородным железнодорожным транспортом до 15 рублей за зону уже произошло  с 1 февраля текущего года, в Липецкой области введение стоимости зонного проезда в размере 15 рублей также планируется с июля.




Социальные комментарии Cackle

Возврат к списку