Экономика


В этом году в регион планируют привлечь 117 миллиардов рублей инвестиций 12.03.2014

В этом году в регион планируют привлечь 117 миллиардов рублей инвестиций


Закон «О государственной инвестиционной политике и поддержке инвестиционной деятельности в Тамбовской области» действует с начала этого года.

По мнению начальника областного управления экономической политики Сергея Юхачева, принятие инвестиционной стратегии увеличит приток инвестиций в регион.

С 2009 года, когда был введен в действие региональный закон об инвестиционной политике, поток инвестиций в область значительно вырос. За пять лет (2009-2013 гг.) объем инвестиций составил 337 миллиардов рублей, тогда как за десять предыдущих лет (1999-2009 гг.) - 231 миллиард рублей.

Совершенствование нормативно-правовой базы имеет важное значение для создания благоприятного инвестиционного климата.

- Действовавший ранее закон об инвестиционной политике имел некоторые сдерживающие факторы в работе с инвесторами, - комментирует Сергей Юхачев. - Теперь понятие «государственные преференции», ограниченное рамками федерального закона «О защите конкуренции», заменено на понятие «государственная поддержка», которое дает более широкие полномочия органам региональной власти.

Будет проводиться конкурсный отбор инвестпроектов, претендующих на государственную поддержку. Это проекты стоимостью не менее 100 миллионов рублей. Реестр проектов, получивших одобрение комиссии, будет утверждаться распоряжением администрации области. Новый закон об инвестиционной политике расширил отраслевую нишу, включив химическую промышленность, машиностроение, пищевую и перерабатывающую промышленность, развитие туризма.

Созданная в регионе корпорация развития Тамбовской области помогает инвесторам в подготовке пакета необходимых документов по принципу одного окна.

Государственная поддержка — это не только организационные меры, но и участие в финансировании проектов. Например, финансироваться из областного бюджета будут образовательные программы по подготовке кадров для новых производств, строительство инвестиционных площадок, технопарков, индустриальных парков.

В прошлом году в Тамбовскую область было привлечено более 98 миллиардов рублей инвестиций. В этом году планка выше — 117 миллиардов рублей. В структуре инвестиций наибольшую привлекательность для инвесторов сохраняет агропромышленный комплекс.




Социальные комментарии Cackle

Возврат к списку