Экономика


В Тамбове подвели итоги реализации жилищного строительства 27.02.2014

В Тамбове подвели итоги реализации жилищного строительства


В городской администрации подвели итоги работы комитета архитектуры, развития и реконструкции в 2013 году.

 

Для дальнейшего развития жилищного и иного строительства требуются свободные территории под точеную застройку. Однако в пределах существующих границ их уже почти не осталось. Решить проблему поможет присоединение к городу прилегающих с северо-востока территорий Тамбовского района, до окружной дороги и далее, где в перспективе на площади около 3.6 тыс.га можно построить порядка 5 миллионов кв.м. жилья.

 

Наиболее выигрышным вариантом развития жилищного строительства является комплексное освоение свободных земельных участков, ведь оно позволяет проработать все связанные с новым строительством вопросы: от планировки территории под многоквартирные дома до проектирования и строительства объектов инженерной инфраструктуры и социального назначения. Так, в 2013 году в северной части города в районе улиц Мичуринской, Пахотной, Бабарыкина, Магистральной с аукциона были проданы два земельных участка общей площадью почти 11 га под многоэтажное жилищное строительство. От их реализации в бюджет поступил 21 миллион рублей. Разработан проект комплексного развития территории, предусматривающий не только строительство многоквартирных жилых домов (общей площадью около 200 тыс. кв.м.), но и детского сада, предприятий обслуживающего назначения.

 

Территории города, занятые ветхим и аварийным жилищным фондом, частным сектором, гаражами и сараями, представляют собой большой потенциал для увеличения объемов жилищного и иного строительства. В 2007 году на территории города проведены аукционы по 12 территориям, подлежащим развитию, общей площадью 30 га. Предполагаемый объем ввода жилья на данных территориях составляет 270 тыс. кв.м.

 

Что касается индивидуального жилищного строительства, то в прошлом году 762 многодетных семьи стали обладателями земли в микрорайоне «Майский». Еще 157 семейных пар стоят на очереди, участки им будут предоставлены после проведения кадастровых работ. Триста двадцать четыре земельных участка были предоставлены ветеранам боевых действий,  ВОВ, участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в микрорайонах «Радужное» и «Северный». Еще более 2600 тамбовчан, относящихся к льготной категории, поставлены на учет.

 




Социальные комментарии Cackle

Возврат к списку