Экономика


Патент на фриланс привлечет физических лиц в экономику 14.11.2013

Патент на фриланс привлечет физических лиц в экономику


Напомним, что Минэкономразвития РФ разработало порядок предоставления патентов для самозанятых граждан, которые не являются индивидуальными предпринимателями. Предполагается, что, купив за тысячу рублей патент на месяц, фрилансеры и сезонные работники смогут легализоваться. Выйти из тени предлагают работникам, занимающимся 12 видами деятельности вне рынка труда. В эту категорию попадают переводчики, швеи, репетиторы, сиделки с больными, повара и другие сезонные работники, люди, предоставляющие услуги в сфере сельского хозяйства. Разрешение на работу для них будет стоить 1 тысяча рублей в месяц. Однако оно будет действовать не более шести месяцев. В этот платеж заложена сумма, которая пойдет в зачет налога на доходы, и сумма, которая идет как взнос в Пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования.

"Таким образом, государство не только сможет хоть немного урегулировать сферу фриланса, сделав ее более цивилизованной, создать некую базу работников, но и получить дополнительные, пусть и небольшие, финансовые средства. Введение патента, возможно, будет способствовать привлечению, некоторому притоку физических лиц в экономику", - считает сенатор от Тамбовской области Евгений Тарло.

По мнению сенатора, среди плюсов патентной системы можно назвать: освобождение от уплаты налогов, освобождение от предоставления налоговой декларации, упрощенное ведение учета, выбор действия патента и другие.


Социальные комментарии Cackle

Возврат к списку