Экономика


Здание крытого рынка продадут почти за 200 миллионов рублей 10.10.2013

Здание крытого рынка продадут почти за 200 миллионов рублей


На сегодняшний день муниципалитету принадлежит около 2/3 данного объекта, точнее - 63%. Остальное – доля общества с ограниченной ответственностью «XXI  век-Тамбов». Как показывает практика, управление долями является неэффективным процессом, так как в данном случае собственники здания крытого рынка преследуют разные цели, а именно: коммерческая организация «XXI век – Тамбов» - получение прибыли, муниципалитет – соблюдение интересов всех участников процесса предоставления торговых услуг.

 

 Крытый рынок построен около 30 лет назад и значительную часть расходов по его содержанию покрывает бюджет Тамбова. Так, в настоящее время ООО «ХХ1 век-Тамбов» планирует провести капитальный ремонт кровли, в связи с чем город понесет расходы, пропорционально своей доле в общем имуществе. Сметная стоимость  данных ремонтных работ 4,5 млн.руб., то есть 2,8 млн.руб. – это затраты казны. «ХХ1 век-Тамбов» производит оплату за фактическое пользование муниципальной доли в размере  900 тыс.руб. в месяц. То есть более 3-х месяцев муниципалитет не будет получать плату за  пользование своей долей.

 

Арендные платежи ежемесячно составляют около 1 миллиона. Фактически же денежные средства вносились в течение последних трех лет нерегулярно, и взыскивались по суду. То есть, в данном случае речь идет о прямых убытках

 

Сумма, в которую оценивается продажа доли муниципальной собственности в этом объекте, составляет более 195 миллионов рублей. Кроме единовременной суммы, равной рыночной стоимости объекта, в городскую казну будет поступать ежегодно  4,2 млн. руб. в виде налога на имущество и 0,8 млн.руб. - налога на землю. При этом обязательным условием является сохранение торгового профиля предприятия  до августа 2031 года. 

 

Таким образом, продажа муниципальной доли собственности в здании крытого рынка позволит получить значительные средства в бюджет города и даст возможность исключить расходы на содержание имущества, которым при сложившихся условиях невозможно управлять эффективно.




Социальные комментарии Cackle

Возврат к списку