Экономика


Зарплаты тамбовчан меньше, чем у соседей по ЦФО 26.07.2013

Зарплаты тамбовчан меньше, чем у соседей по ЦФО


По темпам роста зарплаты Тамбовщина опережает многие регионы и среднероссийский уровень (16,4 %), но по абсолютным цифрам (19287 рублей) занимает последнее место в ЦФО. Однако Тамбовстат фиксирует более высокий уровень доходов населения (более 20 тысяч рублей в месяц в расчете на одного тамбовчанина), что соответствует 9-му месту по ЦФО. Учитывая, что средняя зарплата определяется на одного работающего и составляет всего треть в цифре доходов, можно предположить, что превышение доходов над зарплатой - это результат работы теневой экономики. Вывод зарплаты из тени - приоритетная задача, которую ставит сегодня губернатор Олег Бетин. На ее решение направлены усилия рабочей группы во главе с вице-губернатором Александром Алабичевым.


Долгое время Тамбовщина держалась на нулевой отметке по зарплатной задолженности, однако в этом году задолженность вновь образовалась. На 1 июля она составляет 11 миллионов рублей (малые предприятия не входят в мониторинг Тамбовстата). Допустили ее «Арженка» (Рассказовский район), «Сигнал» (г.Тамбов) и учхоз «Роща» (Мичуринский район).


Индекс потребительских цен с начала 2013 г. вырос на 3 %, но во втором полугодии прогнозируется больший рост — за счет повышения тарифов на коммунальные услуги с 1 июля этого года.


Численность официально зарегистрированных безработных на конец июня по сравнению с данными на конец мая текущего года сократилась на 2 %. А в целом уровень безработицы на Тамбовщине ниже, чем в среднем по России.




Социальные комментарии Cackle

Возврат к списку