Экономика


Экономика региона демонстрирует рост 26.07.2013

Экономика региона демонстрирует рост


За первое полугодие этого года тамбовская промышленность продемонстрировала рост на 6,3%, сельское хозяйство - на 15,5%, строительная отрасль - на 9,5% в сравнении с тем же периодом прошлого года. Тенденция роста наблюдается в объемах грузоперевозок, оптовой и розничной торговле, общественном питании и сфере услуг населению. Об этом рассказал руководитель Тамбовстата Владимир Рукин.

Динамику промышленного производства области в значительной степени определяет деятельность обрабатывающих производств. Прирост объемов продукции обеспечен в восьми видах производства из тринадцати: самый высокий - в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий (на 34,2%), обработке древесины и производстве изделий из дерева (на 29,2%), производстве транспортных средств и оборудования (на 29%), текстильном и швейном производстве (на 18,3%), производстве машин и оборудования (на 16,1%), производстве пищевых продуктов (на 11,1%).

В первом полугодии 2013 г. относительно того же периода 2012 г. возросло производство мяса, мясных изделий и субпродуктов, кондитерских изделий, растительного и сливочного масла, муки, крупы, комбикормов, сахара-песка, спирта, нетканых материалов, верхнего трикотажа, обуви, деревянных домов, пластмасс и других изделий тамбовских производителей.

Производство мяса на 21 % выросло за счет выхода на полную мощность таких гигантов как Инжавинская птицефабрика и «Тамбовский бекон». В связи с африканской чумой свиней снизилось поголовье этих животных в личных подсобных хозяйствах, зато наблюдается рост количества коз и овец. Таким образом, сельчане переориентируются на более безопасный вид животноводства. Эта тенденция продолжится. В молочной отрасли произошло небольшое снижение объемов реализации молока - на 2 %. Впрочем, такая ситуация характерна и для соседних регионов.

С минусом к прошлогоднему уровню идет производство электроэнергии, газа и воды, что объясняется курсом предприятий на экономию и сбережение.

На фоне роста основных экономических показателей получен отрицательный сальдированный финансовый результат деятельности предприятий (прибыль минус убыток) в размере 88,7 млн. рублей против положительного в сумме 1,5 млрд. рублей за январь-май 2012 года. Это негативно сказалось на сборе налогов. Однако, по словам Владимира Рукина, о финансовом результате деятельности предприятий принято судить по итогам года.




Социальные комментарии Cackle

Возврат к списку