Экономика


Свиноводство стало рискованной отраслью 19.07.2013

Свиноводство стало рискованной отраслью

Поэтому областные власти предлагают селянам «переориентироваться» на другие виды животноводства.

Первый вице-губернатор области Александр Дубовик сегодня подвел итоги работы по ликвидации очага заболевания африканской чумой свиней в Бондарском районе и призвал население соблюдать меры профилактики.

Управление ветеринарии области создает единую базу данных о животных, которых в области насчитывается порядка 75 тысяч. Специалисты предупреждают: если скот заболел, об этом необходимо сразу сообщить в ветслужбу. Кроме того, нельзя кормить свиней отходами со стола, а также поддаваться провокациям со стороны перекупщиков мяса, которые готовы приобрести свинину по бросовым ценам, тогда как в нашем регионе цена закупки определена в 85 рублей. Из бюджета области уже потрачено 1 миллион 200 тысяч рублей на покупку свиней у населения.

Россельхознадзор ведет проверки в сферах перевозки и реализации свинины. Обнаруживаются факты реализации мяса без документов или с неправильно оформленными документами. В ближайшее время штрафы за это вырастут многократно: для физических лиц — до 5 тысяч рублей, для юридических — до 50 тысяч рублей.
- К концу августа будут разработаны предложения по стимулированию населения к занятию альтернативными видами животноводства, - проинформировал Александр Дубовик. - Речь идет, в том числе о создании центров альтернативного животноводства и о государственной поддержке в виде субсидий. Специализированные центры животноводства будут помогать в приобретении поголовья, ветеринарном обслуживании, консультировать по различным вопросам.

О фактах нелегальной деятельности в сферах свиноводства и реализации мяса, о нарушениях ветеринарных правил можно сообщать по телефонам «горячей линии» управления ветеринарии области и Россельхознадзора в Тамбове: 72-69-11, 72-43-80; 79-24-82.


Социальные комментарии Cackle

Возврат к списку