Экономика


Ипотека стала доступнее для тамбовчан 16.07.2013

Ипотека стала доступнее для тамбовчан


Эксперты Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» подготовили рейтинг регионов России по доступности приобретения жилья по ипотеке. 


В качестве индикатора доступности в рейтинге выступала максимальная площадь квартиры среднего качества, приобретаемой в кредит, которую может себе позволить семья из двух работающих человек со среднестатистической зарплатой в различных регионах. Объем кредита рассчитывался, исходя из срока 20 лет и первоначального взноса на уровне 20% от стоимости квартиры. Предполагалось, что семья тратит не более 40% своих ежемесячных доходов на оплату кредита. Для каждого региона кредит рассчитывался по формуле, используемой в ипотечных калькуляторах, исходя из равномерных ежемесячных платежей и средней ипотечной ставки, сложившейся в том или ином регионе. Площадь доступной на таких условиях квартиры рассчитывалась с учетом суммы кредита и средней стоимости квадратного метра жилья в регионе.


Согласно результатам рейтинга, в 55 регионах (67% от общего числа) по итогам года наблюдалось снижение доступности жилья, приобретаемого по ипотеке, что определялось рядом факторов. Тамбовская область в число этих регионов не входит – жителям Тамбовщины ипотека стала доступнее на 1,5%.


Тамбовская область заняла в данном рейтинге 36 место из 82. Так, среднестатистическая тамбовская семья может приобрести по ипотеке квартиру площадью 44,5 кв. метров. Средняя ставка по жилищным кредитам в нашей области – 13,2 %. Средняя стоимость квадратного метра – 32,1 тыс. рублей.


Примечательно, что аутсайдером рейтинга является Москва. В столице семья со средним московским доходом, который по российским меркам находится на довольно высоком уровне (108 тыс. руб.), может купить по ипотеке квартиру среднего качества размером лишь 28.6 метров общей жилой площади. Квадратный метр недвижимости в Москве стоит в среднем более 160 тыс. руб., что в 4 раза больше среднероссийского уровня.




Социальные комментарии Cackle

Возврат к списку