Экономика


В «Зеленой долине» показали современную систему мелиорации 17.06.2013

В «Зеленой долине» показали современную систему мелиорации


Начальник областного управления сельского хозяйства Александр Аксенов отметил: «Такой системы мелиорации, как в «Зеленой долине», нет нигде в нашем регионе. Но нам бы хотелось широко распространить этот опыт, поскольку Тамбовщина – зона неустойчивого земледелия. В период вегетации количество осадков невелико, что отражается на урожайности. Цель семинара – не только продемонстрировать поливную технику, но и проконсультировать руководителей и специалистов хозяйств по агротехническим вопросам, по вопросам оформления документов для вступления в программу господдержки по мелиорации».


По мнению главного агронома ООО «Зеленая долина», доктора сельскохозяйственных наук Сергея Банадысева, на орошаемых землях можно повысить урожайность в 3 раза, получать сверхприбыль даже в засушливый год. Таким образом, оросительные системы окупятся быстро. «Зеленая долина» делает ставку на поливальные установки дождевого, а не капельного типа: это значительно дешевле и более оправданно в центрально-черноземной зоне.


Мелиорация – только одна составляющая в производстве качественных овощей. В систему производства включены современные лаборатории, метеостанции, новые технологии, производительная техника, овощехранилища с климат-контролем. Сергей Банадысев считает, что таких хозяйств как мичуринская «Зеленая долина» не более 1-2 в ведущих земледельческих региона России, но за ними будущее. «Это стыдно, что 90 процентов картофеля и овощей в зимне-весенний период наша страна импортирует», - говорит он.


Программа Министерства сельского хозяйства по поддержке мелиорации действует второй год и рассчитана до 2020 года. Тамбовской области планируется предоставлять по 30-60 миллионов рублей ежегодно на новое строительство и восстановление мелиоративного фонда области. В этом году утверждены заявки 5 хозяйств. «Приобретая дорогостоящие системы, мы ожидали обещанных 50-процентных субсидий на возмещение затрат, а на деле возмещено только 15 процентов, - говорит руководитель «Зеленой долины» Михаил Корнев. - Но мы надеемся, что ситуация изменится, и отказываться от расширения зоны мелиорации не собираемся. Без орошения невозможно получить запланированные объемы качественной продукции, которую мы поставляем во все крупные торговые сети, в основном в Москву. Сейчас мы на пятом месте в России по производству картофеля, наша стратегия – стать крупнейшей овощеводческой компанией России. Будем расширяться дальше, сейчас в стадии оформления еще 25 тысяч гектаров земли. Сегодня сбыт превышает наши производственные возможности, поэтому мы готовы по договорам закупать картофель у фермеров и хозяйств».




Социальные комментарии Cackle

Возврат к списку