Экономика


Первый на Тамбовщине робот надоил первые литры молока 31.05.2013

Первый на Тамбовщине робот надоил первые литры молока


Первая в регионе система добровольного доения VMS компании «DeLaval» установлена в одной из семейных ферм Сампурского района. Поголовье фермы включает в себя 150 дойных коров, а также нетелей и телят. Каждая корова ежедневно дает по 40 – 50 килограммов вкусной и полезной продукции. После охлаждения ее отправляют в Стрельцы, на переработку. А уже после тамбовчане покупают «молочку» от «Семейных ферм» на прилавках магазинов.


На днях на ферме отметили важное событие — здесь получили первые литры молока, надоенные роботом-дояром. Современные технологии позволяют проводить автоматическое доение без применения ручного труда. Робот-дояр также позволяет управлять стадом и следить за здоровьем буренок. При этом время доение выбирает сама корова. По потребности она заходит в специальный бокс, оснащенный лазерным сканером, сенсорными датчиками, оптической системой, системой контроля качества молока и другими устройствами. Сканер определяет — готова ли корова дать молоко, или же стоит еще погулять.


Специалисты отмечают, что роботом корова выдаивается лучше и с соблюдением всех санитарных норм. А продуктивность стада увеличивается на 10 процентов. Робот способен надоить более чем по 30 литров с одной коровы. Кроме того фермеры считают, что использование современных технологий повысит престижность профессий сельского хозяйства и больше молодых кадров захотят заниматься животноводством.





Социальные комментарии Cackle

Возврат к списку