Экономика


Пособие по безработице получают почти 5 тысяч тамбовчан 13.05.2013

Пособие по безработице получают почти 5 тысяч тамбовчан


В январе-марте 2013 года в тамбовской области из 528,5 тысяч экономически активного населения 26,1 тысяч человек не имели занятия, но активно его искали. В соответствии с методологией Международной Организации Труда они классифицируются как безработные, сообщает Тамбовстат. По уровню общей безработицы за I квартал среди областей ЦФО наша область занимает 12 место. По уровню официально зарегистрированной безработицы на конец марта 2013 г. среди областей ЦФО наша область занимает 7-9 место вместе с Тверской и Тульской областями.


На предприятиях, организациях и учреждениях области трудятся 285 тыс. человек. Наибольшее снижение численности работников наблюдается на крупных и средних предприятиях по предоставлению прочих коммунальных, социальных и персональных услуг (на 8,1%), здравоохранения и предоставления социальных услуг (на 5,9%).


Работу в этом году нашли 12,8 тыс. человек, а потеряли по разным причинам - 13,5 тыс. человек. В основном тамбовчане увольняются по собственному желанию - 75,4% и лишь 0,3% теряют работу по сокращению штата.


На конец марта на учете в службе занятости стояло более 6 тысяч тамбовчан, из них 5,5 тысяч человек имели официальный статус безработного. Численность официально зарегистрированных безработных снизилась. Пособие по безработице получают 4,9 тысяч человек.


Среди безработных больше половины — женщины. Почти каждый шестой безработный – молодой человек до 30 лет. Заявленная предприятиями и организациями в службы занятости потребность в работниках на конец марта составила 10 тыс. человек. Но часто эта потребность не соответствует профессионально – квалификационному составу зарегистрированных граждан, что затрудняет трудоустройство. Функцию регулятора рынка труда в области выполняют проводимые службой занятости для безработных ярмарки вакантных рабочих и учебных мест, дни открытых дверей, информационные встречи и т.д. В январе-марте направлено на общественные работы 140 человек, прошли профессиональное обучение 11 человек.





Социальные комментарии Cackle

Возврат к списку