Экономика


Семейный бюджет работники культуры поправят к концу года 30.04.2013

Семейный бюджет работники культуры поправят к концу года


В соответствии с Указом Президента РФ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», вступившим в силу в мае 2012 года, средняя заработная плата работников культуры должна быть доведена к 2018 году до уровня средней заработной платы по региону. Олег Бетин рассказал о ходе исполнения установленного федерального норматива на Тамбовщине.


«Этот год объявлен на Тамбовщине Годом культуры, - напомнил губернатор, - в связи с чем, мы приняли повышенные обязательства и намерены решить поставленную Президентом РФ задачу уже к декабрю. Однако подчеркну: речь идет о творческих работниках областных учреждений культуры. И одновременно отмечу, что до 70 процентов персонала учреждений культуры – это работники административно-хозяйственного аппарата. Согласитесь, поднять зарплату до 19 тысяч рублей (а именно такая средняя зарплата по региону планируется в конце 2013 года) всем без исключения, от уборщицы до художественного руководителя, за счет бюджета будет неправильно! Но сегодня существует масса возможностей и условий повышения благосостояния работников культуры с использованием в том числе и иных источников. К примеру, казну учреждения пополнит вовлечение творческих коллективов в активную гастрольную деятельность на территории региона. Считаю, это хорошим финансовым подспорьем для театральных и танцевальных тамбовских коллективов. Так, по данным областного управления культуры, в 2012 году количество гастрольных поездок увеличилось в 2 раза. А в этом году к тому же создаются возможности для гастролей по всей России».


Таким образом, творческие работники областных учреждений культуры поправят свой семейный бюджет уже к концу года. Вместе с тем муниципальным учреждениям культуры, в частности библиотекам, особенно сельским, в отличие от мобильных творческих коллективов, понадобится помощь. Как отметил Олег Бетин, в этом деле многое зависит от руководства муниципалитетов, которые должны создать условия для эффективной работы таких учреждений.





Социальные комментарии Cackle

Возврат к списку