Экономика


Губернатор контролирует ход работ на Мордовском сахарном заводе 29.04.2013

Губернатор контролирует ход работ на Мордовском сахарном заводе

    Посевная кампания только началась, а тамбовские сельхозпроизводители уже задумываются о будущем урожае и его участи. Особую обеспокоенность вызывает производство сахарной свеклы и её переработка. Как известно по опыту прошлых лет, мощностей тамбовских сахарных заводов недостаточно. Исправить ситуацию поможет ввод нового сахарного завода в Мордовском районе, уверен губернатор Олег Бетин.
    «Строительство объекта ведется высокими темпами. В мае планируется работа уже в три смены. Численность рабочих увеличится до 900 человек. Если все пойдет по плану, выпуск пробных партий готовой продукции состоится уже в конце года», - рассказал глава администрации Тамбовской области Олег Бетин.
Строительство Мордовского сахарного завода началось при поддержке администрации области в 2008 году. Стоимость этого инвестиционного проекта ООО «Тамбовская сахарная компания» оценила в сумму более 10 млрд. рублей. Из них более 8 млрд рублей - кредитные средства «Россельхозбанка». В связи со сменой руководства кредитора и детальной проверкой объекта, строительство на некоторое время было приостановлено. Подобные ревизии проводились еще по ряду подобных стройплощадок на территории РФ. В отличие от них работы на тамбовской земле было решено продолжить. В итоге сегодня – это единственный сахарный завод, строящийся в России. Что касается Тамбовской области, то последний подобный объект возведен здесь в 60-х годах прошлого века. Им был Никифоровский сахарный завод.
    Планируется, что первоначально на производстве в Мордовском районе сможет перерабатываться до 9 тысяч тонн корнеплодов в сутки. В целом новый завод рассчитан на переработку 12 тыс. тонн сладкого корнеплода и 1,5 тыс. тонн сахара-сырца в сутки. В конце текущего года планируется завершить строительные и пуско-наладочные работы.
    В будущем финансовые эксперты не исключают и возможность строительства еще одного подобного объекта в Кирсановском районе. Таким образом, новые площадки позволят значительно увеличить производство сахара в регионе и решить проблему дефицита мощностей по переработке свеклы.


Социальные комментарии Cackle

Возврат к списку