Экономика


Малый бизнес предпочитает заниматься торговлей 28.04.2013

Малый бизнес предпочитает заниматься торговлей


По-прежнему, наиболее привлекательной для организаций малого бизнеса остается сфера торговли — более 40% от всех предприятий. На долю предприятий и организаций по операциям с недвижимым имуществом, аренде и предоставлению услуг приходится 16%, строительства - 12%, обрабатывающих производств - 9,9%, сельского  хозяйства, охоты и лесного хозяйства - 8%, транспорта и связи — 4,8%.


По сравнению с 2011 годом структура малых предприятий изменилась незначительно. Сократилась доля малых предприятий сельского  хозяйства, охоты и лесного хозяйства на, а возросла доля предприятий обрабатывающих производств, строительства и по операциям с недвижимым имуществом, аренде и предоставлению услуг.


В 2012 году на малых предприятиях работали 67,6 тысяч человек. Больше всего рабочих мест предоставляют предприятия оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования.


Среднемесячная зарплата в малом бизнесе составила 13 443 рубля, что на 24,9% ниже, чем по крупным и средним предприятиям области. Больше всего зарабатывают сотрудники малых предприятий финансовой деятельности, строительства, по добыче полезных ископаемых, по производству и распределению  электроэнергии, газа и воды, по операциям с недвижимым имуществом, аренде и предоставлению услуг. Самая низкая зарплата  – у работников гостиниц и ресторанов, рыболовства и рыбоводства.





Социальные комментарии Cackle

Возврат к списку