Экономика


Тамбовчанам не хватает овощей 13.03.2013

Тамбовчанам не хватает овощей


Олег Бетин провел рабочее совещание по вопросу бесперебойного и круглогодичного обеспечения жителей области свежими овощами в рекомендованных медиками объемах. В частности, речь шла о необходимости строительства на территории области новых, современных и эффективных теплиц.

 

По данным статистики, в 2011 году в промышленных теплицах нашей области было выращено 5,28 тысяч тонн овощей, что составляет 4,8 килограмма на каждого жителя Тамбовской области. Согласно рекомендациям Российской академии медицинских наук, овощи, выращенные в защищенном грунте, в рационе каждого человека должны составлять не менее 13 килограммов в год.

 

Как отмечалось на совещании у губернатора, имеющихся в регионе мощностей тепличного хозяйства явно недостаточно для того, чтобы обеспечить тамбовчан экологически чистыми овощами в необходимом количестве. В настоящее время на Тамбовщине работает один крупный тепличный комбинат - ОАО «Тепличное», располагающий 14 гектарами площади, на которых выращиваются в основном помидоры и огурцы. Только благодаря проведенной модернизации старые теплицы сохранили свою работоспособность, несмотря на практически полную амортизацию оборудования.

 

По оценкам специалистов, для того, чтобы удовлетворить потребность жителей области в свежих овощах и при этом сохранить рентабельность производства, на Тамбовщине достаточно иметь не более 20 гектаров теплиц. Однако строительство новых мощностей – дело весьма затратное, сообщают в областной администрации. Цена возведения одного гектара составляет 50-60 миллионов рублей.

 

Губернатор Олег Бетин дал поручение специалистам детально изучить этот вопрос, просчитать несколько возможных вариантов строительства новых мощностей, определиться с механизмом финансирования (собственные средства, кредиты, лизинг). Кроме того, он рекомендовал учесть в расчетах необходимость обеспечения тепличными овощами всех учреждений социальной сферы региона.




Социальные комментарии Cackle

Возврат к списку