Экономика


Кадров для регионального АПК хватает 10.03.2013

Кадров для регионального АПК хватает


По данным тамбовской службы занятости населения в соответствии с заявками предприятий и организаций всех форм собственности имеется потребность в 992 работниках для замещения свободных рабочих мест в сельском хозяйстве. Между тем работу через службы занятости ищут 893 человека. Среди них и  агрономы, и ветеринарные врачи, и водители, и дояры, и животноводы, и зоотехники, и трактористы-машинисты. Однако встретиться тому же агроному и работодателю часто мешает их удаленность друг от друга. Не каждый специалист желает добираться ежедневно в отдаленное село.

 

Чтобы «закрепить» специалистов АПК на селе, региональные власти помогают им с жильем. Так, по программе «Социальное развитие села до 2013 года» в прошлом году около 700 семей получили свидетельство на жилищную субсидию. Более половины из них — это молодые специалисты, которые живут и работают в сельской местности.

 

Переобучение безработных – еще один способ решить кадровую проблему в АПК. В прошлом году, например, по заявкам работодателей для аграрного сектора экономики были обучены 22 человека по специальности «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», и все они были трудоустроены.

 

Кроме того, рассчитывать на поддержку могут и начинающие аграрии.  По данным центра занятости населения, в рамках программы дополнительных мероприятий по снижению напряжённости на рынке труда в минувшем году из областного бюджета финансовую помощь в размере 35 500 рублей получили 319 тамбовчан. 137 из них решили заняться сельским хозяйством.  В рамках программы развития малого и среднего предпринимательства с 2009 по 2012 год 217 человек получили гранты на открытие собственного дела в сфере АПК.




Социальные комментарии Cackle

Возврат к списку