Экономика


Господдержка станет стимулом для тамбовских фермеров 07.02.2013

Господдержка станет стимулом для тамбовских фермеров


Необходимость повышения эффективности механизмов господдержки сельскохозяйственной отрасли в условиях вступления страны во Всемирную торговую организацию положительно оценил губернатор Олег Бетин.

 

На совещании-видеоконференции под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева он сказал, что новый механизм господдержки, (а это субсидирование на гектар возделываемой посевной площади или пашни, на что в федеральном бюджете предусмотрено выделение 15 миллиардов рублей), будет эффективно особенно для малых производителей. На Тамбовщине сегодня числится 2400 фермеров, они обрабатывают 25 процентов пашни. Господдержка станет стимулом для более интенсивного ведения ими фермерского хозяйства, побудительным мотивом для эффективной отчетности.

 

Олег Бетин отметил, что, по оценкам экспертов, расходы на возделывание гектара земли составляют 9 тысяч рублей. Минсельхоз подтверждает, что в прошлые годы в среднем на 1 гектар пашни приходилось около 500 рублей федеральной поддержки. По словам Олега Бетина, в настоящее время получены контрольные цифры – 260 рублей на гектар. Без увеличения ассигнований при планах по увеличению посевов не обойтись. Дмитрий Медведев подчеркнул, что недостающие средства надо компенсировать, чтобы не получить отрицательного результата, а сделать это следует за счет дополнительного финансирования, рационализации технологических процессов, общего улучшения работы и увеличения производительности труда. Он поручил министерству сельского хозяйства проанализировать все высказанные губернаторами регионов на совещании предложения и принять соответствующие решения.

 




Социальные комментарии Cackle

Возврат к списку