Экономика


Рынкам найдут крышу 30.11.2012

Рынкам найдут крышу


С нового года федеральный закон запрещает деятельность рынков, не имеющих капитальных зданий и сооружений для размещения торговых мест. Исключение составят рынки сельхозпродуктов и сельскохозяйственные кооперативные рынки. 

 

Закон был принят в декабре 2006 года. Таким образом, переходный период для выполнения указанного требования составил 6 лет. За это время управляющие рынками компании должны были привести своё хозяйство в соответствие с новыми установками.

 

К настоящему моменту в Тамбове работает 11 рынков и только три из них -  ООО «ХХI век» (вещевой рынок), ООО «ХХI ВЕК-Тамбов» (крытый рынок), ООО «Оптимус» (рынок «Хладко») - отвечают требованиям, изложенным в указанном законе, то есть имеют собственные капитальные здания, сообщают в городской администрации.

 

Поскольку таких объемов соответствующих торговых площадей недостаточно для удовлетворения потребностей жителей Тамбова, был предпринят ряд мер. Так, рынок «Южный» (ООО «Купеческие традиции») был переведен в статус  сельскохозяйственного. Там проведена реконструкция 2-х торговых павильонов.

 

Городские власти подготовили предложения по аналогичному изменению в отношении МУП «Тамбовский Центральный рынок», рынков «Лётка»  (Тамбов-4, д.26Б) и «Юго-западный» (ул.Астраханская, 164А). Им также предлагается присвоить статус «сельскохозяйственный».

 

Деятельность рынков «Восточный» (ул.Советская, д.163),  «Рылеевский» (ул.Магистральная, 4) и  «Север» (ул.Магистральная, в районе дома №19) будет приостановлена до исполнения требований закона. Городские власти уже провели все необходимые организационные работы по смягчению социальных последствий в период закрытия этих рынков для строительства капитальных зданий.

 

А вот продовольственный рынок «МЖК» (ООО «Тамбовское предприятие «Металлист») по ул.Астраханской, 179 будет закрыт, как не соответствующий санитарным требованиям. Там не проводились своевременная реконструкция помещений,  благоустройство прилегающей территории, не оборудованы водопровод и канализация,  в теплое время года продажа скоропортящихся продуктов осуществлялась без использования холодильного оборудования.

 

По информации компаний, управляющих рынками, в результате этих изменений работу потеряет 71 человек. С целью сохранения рабочих мест, администрация города готова оказать им содействие в подборе площадей для аренды в стационарных предприятиях торговли.




Социальные комментарии Cackle

Возврат к списку