Экономика


Зарплаты тамовчан растут быстрее, чем цены 29.11.2012

Зарплаты тамовчан растут быстрее, чем цены


Итоговые показатели социально-экономического развития Тамбовской области за 10 месяцев этого года демонстрируют рост по сравнению с прошлогодними практически по всем позициям. За январь-октябрь этого года индекс промышленного производства составил 114%, объем производства сельхозпродукции вырос по сравнению с тем же периодом 2012 года на 8%, строительства – на 13%, оборот розничной торговли – на 10%, объем платных услуг – на 6%, индивидуальных жилых домов введено на 27% больше. В сельском хозяйстве значительно увеличилось производство мяса – более чем в 2 раза.

 

«Мы стремимся к тому, чтобы переработка догнала объем сельскохозяйственного производства, - комментирует Сергей Юхачев. – Чтобы весь урожай, который дает наш чернозем, перерабатывался на месте. В этом году объемы переработки практически приблизились к объемам сельхозпроизводства».

 

Мощности перерабатывающей промышленности расширились благодаря инвестиционной активности. Инвестиции в основной капитал увеличиваются большими темпами в течение последних трех лет, по итогам 10 месяцев года темпы роста составили почти на 117% (годовой прогноз – 120%).

 

Одним из главных драйверов роста экономики является рост зарплат. Средняя зарплата на Тамбовщине в этом году растет более высокими темпами (рост на 18%), чем раньше, и значительно более высокими темпами, чем потребительские цены (рост на 4,5%). Сегодня ее уровень достиг 16230 рублей, а к концу года ожидается увеличение до 16700 рублей. Источник роста зарплат – не только индексация в соответствии с инфляцией и оптимизация численности, но и отказ от «серых» зарплатных схем в малом бизнесе.




Социальные комментарии Cackle

Возврат к списку