Общество


В Тамбове открывается выставка о работе эвакуационных госпиталей во время Первой мировой войны 25.09.2014

В Тамбове открывается выставка о работе эвакуационных госпиталей во время Первой мировой войны


27 сентября в Музее истории медицины Тамбовской области состоится открытие выставки: «К 100-летию начала работы эвакуационных госпиталей Первой мировой войны (1914-1918) в Тамбове».

 

Во время Первой мировой войны в Тамбовской губернии организацией медицинской помощи раненым и больным воинам занималось Врачебное отделение Тамбовского губернского земства. Оно организовывало сортировку раненых и больных, их регистрацию, оказание первой медицинской помощи, распределение по уездам и городам, учреждало госпитали, лазареты, руководило их финансированием и снабжением. Мировая война наложила свой отпечаток на работу земской медицины, но не прекратила её деятельность, несмотря на то, что значительная часть врачей и фельдшеров была призвана на фронт.

 

В 1914 году в Тамбове организована больница Красного Креста на 150 коек, а в 1915 году был открыт Бактериологический институт. Лазареты и госпитали располагались в лучших зданиях Тамбова и уездных городов. Тамбовские земские врачи в годы войны работали и в других губерниях. Городской голова Тамбова, земский врач-отоляринголог И.М. Потапов был назначен Главным уполномоченным Красного Креста армии Западного фронта.

 

На выставке представлены экспонаты из фонда Музея истории медицины Тамбовской области по медицине Тамбовской губернии и Российской империи Первой мировой войны. Посетителям представлены подлинные фотографии врачей, медсестер, раненых солдат и офицеров в госпиталях, инструментарий, трофейные военные медицинские и солдатские предметы.




Социальные комментарии Cackle

Возврат к списку