Общество


Власти региона об украинских беженцах: «Те, кто хочет работать, будут трудоустроены» 24.09.2014

Власти региона об украинских беженцах: «Те, кто хочет работать, будут трудоустроены»


Около 4 тысяч украинских беженцев въехало на территорию Тамбовщины с начала июня. Часть из них проживает в 64 пунктах временного размещения в разных городах и районах области, другие остановились у родственников. При этом свыше 500 человек подали документы на участие в программе добровольного переселения соотечественников, а, значит, планируют сменить гражданство и навсегда остаться на Тамбовщине. Многие уже трудоустроились и определились с жильем.

 

Так, Людмила Добрыднева, в недавнем прошлом жительница небольшого городка Антрацит Луганской области, устроилась на работу в детский сад «Непоседы», что в селе Бокино. На Украине многие годы она преподавала в профучилище украинский язык и литературу. Теперь сменила профиль и стала воспитателем в детском саду. Её старшая дочь - золотая медалистка, поступила на первый курс в институт права Державинского университета, а сын ходит в 4 класс. Когда будет оформлено гражданство, глава семьи получит должность в милиции, аналогично той, что занимал на родине. А пока промышляет ремонтами, чтобы содержать жену и детей и оплачивать съемную квартиру.

 

Свои первые зарплаты уже получили и супруги Шарабан, которые трудятся на заводе «Комсомолец». Николай работает по привычной для себя профессии – слесарем-сборщиком металлоконструкций. Его жена, Ирина, в прошлом мастер профтехучилища, - уборщицей. Пока, как иностранные граждане, с их зарплат вычитается 30-процентный налог. Все изменится после получения российского гражданства. По словам начальника бюро по работе с трудовыми мигрантами завода «Комсомолец» Алексея Курбангельдыева, в настоящее время на предприятии работают более 20 украинских беженцев, и завод готов принять еще столько же сварщиков, сборщиков и слесарей. Жилье для них на первое время безвозмездно предоставляют неравнодушные заводчане. Они же организовали для украинских коллег сбор необходимых в быту вещей.

 

Еще в июне для решения оперативных вопросов по оказанию помощи гражданам Украины на территории Тамбовской области создана межведомственная рабочая группа. В неё вошли представители всех служб и ведомств, занимающихся вопросами жизнеобеспечения, оформления документов и трудоустройства беженцев.

 

«Сейчас в региональном банке данных насчитывается больше 10 тысяч открытых вакансий, - отметил начальник управления труда и занятости населения области Михаил Филимонов. - В основном, поскольку Тамбовская область – регион аграрный, это должности в сфере животноводства и растениеводства. Есть потребности в медперсонале. Необходимы работники и в сфере услуг – повара, продавцы, кассиры. Заработные платы – от семи и до 40 тысяч для высококлассных специалистов. В любом случае, те, кто хочет работать, будут трудоустроены».

 




Социальные комментарии Cackle

Возврат к списку