Общество


Музей-заповедник «Петергоф» откроет в Тамбове выставку к 200-летию Лермонтова 03.07.2014

Музей-заповедник «Петергоф» откроет в Тамбове выставку к 200-летию Лермонтова


8 июля государственный музей-заповедник "Петергоф"  представит в Тамбовском областном краеведческим музее выставку "М.Ю. Лермонтов: Петергоф. Поэт.Эпоха".

 

2014 год ознаменован выдающимся событием для отечественной культуры – двухсотлетием со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. Министерством культуры Российской Федерации инициирован ряд издательских, научных, конгрессных, музейных, театральных и медийных проектов, посвященных жизни и творчеству великого поэта.

 

Передвижной выставочный проект крупнейшего отечественного музея будет реализован лишь в трех российских городах - Липецке, Пензе и Тамбове. Подготовленная к лермонтовскому юбилею музеем-заповедником "Петергоф" экспозиция изменит привычные представления о лермонтовской географии. Над этим проектом велась очень сложная и долгая работа. Ранее считалось, что Петергоф появлялся в жизни поэта лишь эпизодически. Но по окончании исследований специалисты пришли к выводу, что Петергоф — вполне лермонтовское место.

 

В проекте "М.Ю. Лермонтов: Петергоф. Поэт. Эпоха" было собрано воедино все, что прямо или косвенно связано с "петергофским" периодом биографии поэта. Выставка представляет собой историко-культурный комментарий к творчеству Лермонтова, к бытованию его произведений, к некоторым темам и мотивам, которые развивались в литературном творчестве великого писателя.

 

Выставка состоит из нескольких разделов: "Петергоф в эпоху Николая I", "Петергофский праздник", "Императорская семья читает Лермонтова", "1812 год в творчестве Лермонтова и сценариях власти", "Лишь талью прометнуть одну…".

 

Тамовчане смогут увидеть посуду, из которой ели Николай I и его супруга Александра Фёдоровна, предметы быта императорского Коттеджа, и даже позолоченный трон Николая I. На выставке также представлено много подлинных вещей, принадлежавших императору Александру I: эполеты, сабли и ряд предметов, связанных с мифологизацией Отечественной войны 1812 года, процесс которой как раз начался в 1830-е годы.

   

   

 



Социальные комментарии Cackle

Возврат к списку